433足球网

遵义市征兵办致全市大学生应征青年的一封信
发布时间: 2020-05-27 浏览次数: 14

同学们:你们好!

       “国无防不立,民无兵不安”。强大的国家需要强大的人民军队守护,一流的军队需要一流的人才支撑,人民军队作为信息化时代的钢铁长城,需要接受过系统全面的教育、具备一定高科技知识和技能的大学生兵源。遵义市委、市政府和军分区历来高度重视国防和军队建设,始终把征集高素质兵员作为一项严肃的政治任务,2019年,着眼征集高素质兵员和加强基层干部队伍建设,研究出台《遵义市大学生士兵征集激励办法(试行)》,209名大学毕业生带编入伍,30名退役大学生士兵首批享受定向招录(聘)政策,得到军地各级和社会各界的充分肯定和一致认可。真正让应征青年政治上有进步、学历上有提升、就业上有保障、经济上有优待。

       “男儿应是重危行,岂让儒冠误此生”。习近平主席指出,大学生已经成为我们征集的主体。近年来遵义学子积极响应领袖号召,选择投身国防建设,在军营淬火历练成长,我市征集大学生士兵的数量逐年提高,2019年,全市大学生征集率78%,大学生毕业生征集率29%,高素质兵员征集率创历年新高。越来越多的遵义学子把从军报国作为实现人生价值的广阔舞台,在直线加方块的军营淬炼成钢,收获了人生一笔宝贵的财富。可以说,谁选择了军营,谁就选择了光荣,选择了成功。

      政治上有进步。投身军营,你们是祖国的钢铁长城,锻造团结协作、严格自律的优秀品格,练就不畏艰难、永争第一的过硬本领;复学返校,你们是品学兼优的骨干;步入社会,你们是社会主义建设的中坚力量。多年来,遵义广大青年携笔从戎,在祖国的千里边防、万里海疆、大漠雪域处处留下闪光的足迹,频频传来立功的捷报,涌现出感动中国2018年度人物、“时代楷模”排雷英雄战士杜富国、积极投身军营建功立业的遵义师范学院大学生新兵吴心番等先进典型,他们不忘初心、牢记使命,“持干戈以卫社稷”,用实际行动诠释了新时代遵义儿女的血性担当。

      学历上有提升。普通高校应届毕业生应征入伍服义务兵役退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。高职高专在校生(含新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职高专学历的毕业生,退役后免试入读成人本科;荣立三等功以上奖励的高职高专在校生(含新生),在完成高职高专学业后,免试入读普通本科。

      就业上有保障。在遵义市应征入伍的大学生士兵,除享受国家层面相关优抚安置政策外,还享受以下我市特有的就业政策。一是事业单位招聘前置。每年针对有参军意愿且符合征兵条件,自愿到事业单位工作的大学毕业生,组织专场招聘,考核合格录取后再入伍,退役后直接由事业单位聘用上岗。二是机关事业单位定向招录(聘)。退役大学毕业生(含退役后复学取得毕业证)士兵,参加公务员、事业单位工作人员公开招录(聘),享受“基层服务项目计划”定向招录(聘)政策。三是鼓励自主创业。优化创业环境,对有创业意愿的大学生退役士兵,依托专业培训机构等进行创业培训。符合条件的按规定提供经营场地、金融税收、创业担保贷款、自主创业补贴等支持。近年来,越来越多的退役大学生士兵通过政策实现就业,成为遵义市经济社会建设的一支重要力量。

      经济上有优待。人不能脱离物质利益单纯谈精神追求,也不能脱离了精神追求只讲物质利益。随着经济社会建设的不断发展,征兵优惠政策也得到了很大的完善,逐步建立完善与经济社会发展和城镇居民人均可支配收入水平相适应的经济优待机制。大学生士兵服役,经济优待由义务兵家庭优待金、学费补偿代偿、艰苦边远地区义务兵补助金、大学生入伍奖励金、服役津贴和退役金六部分组成,具体发放办法根据《贵州省激励大学生参军入伍的政策措施》和有关规定执行。

       目前,遵义市2020年征兵工作按照计划正有条不紊推进,请大家密切关注全国征兵网(http://www.gfbzb.gov.cn)、“遵义市人民政府征兵办公室”微信公众号等发布的相关政策、最新消息,及时与兵役机关、高校老师取得联系。受新冠肺炎疫情影响,2020年上半年征兵推迟到下半年一并组织,上半年已经报名应征的同学们不要担心,你们将自动转入下半年一并组织应征。

      今天,在这场严峻的疫情中,无数中国军人舍生忘死、冲锋在前,用最美“逆行”履行着保卫国家、服务人民的铮铮誓言。同学们,我们身处这个伟大的时代,要扛起时代担当,把个人命运与民族复兴的伟大梦想紧密相连。让我们只争朝夕,不负韶华,积极投身军营,助力强军伟业,在火热军营释放青春激情,追逐青春梦想,在实现中国梦、强军梦的伟大实践中书写别样精彩人生!

                                                                                                                                 遵义市人民政府征兵办公室

                                                                                                                                                 2020年4月


Copyright 2020 433足球网 版权所有 All rights Reserved 地址:贵州省贵阳市花溪区贵州大学西校区 邮编:550025 电话:0851-83625870 传真:0851-83625867
Email:ce@gzu.edu.cn 技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司

贵公网安备 52011102002173号